Социально-экономические преобразования в Кыргызстане в 20-30 гг.
В мае-июне 1918 г. упразднены уездные, участковые комиссариаты, земельные комитеты, гор.суды. Создавались новые или обновлялись ранее созданные Советы большевиками.
Из-за отсут-я кадров до лета 1918 г. сохранились старые суды: биев, казиев. Позже -быдоры народ.судов. Для борьбы с контрреволюцией создан ВЧК, отряды Красной Гвардии, установлен рабоч.контроль над производством и распред-м продуктов, улучш-сь финансирование народ.хоз-ва, помощь голодающим.
Решение земельного вопроса - земли вне индив.пользования обьявили госуд-ми, передавали под надзор местн.органов власти, на них созд-сь колхозы. Восст-ли ирригац.систему.
В нач.20г. в КР - земельные реформы - изьятие излишков у рус.крестьян, пастбищ и угодий, передача - бедным. Просчеты и перегибы, не все земли взяли на учет, ряд серед.хоз-в разорились. Но в итоге реформ 1921 - 1922 г. - уравновешены площади кырг. и рус.земледельцев. весной 1932 г. - переориентация крестьян с индив. на коллект.хоз-во. Кочев.хоз-ва - на оседлые. Решение аграр.вопроса - земельно-водн.реформа 1927 - 1928 гг. на юге. Но планомерно и в полном масштабе реформа пошла с 1931 г. развитие кооперации, кредитование с\х производства, обеспечение необх.товарами, инвентарем.
Но к концу 1929 г. по инициативе Сталина - политика форсированной коллективизации, гонка сопр-сь массов.раскулачиванием, «разоблачениями», наруш.принциа добровольности. В проведение коллективизации и ликвидации кулачества свой «вклад» внесли 25-тысячники - кадровые рабочие, направленные из центра в помощь сельским активистам, не знали специфики с\х, репрессии в отн-и крестьян. Это привело к истреблению скота, сниж-ю урожая, в 1932 г. - голод, недовольство масс.
Промышленность: в 1925 г. - каменноугольные копи Кызыл-Кия, Кок-Янгак, Таш-Кумыр, соляные копи Джель-Су, 8 мельниц, 5 пивоваренных заводов, 3 спиртоочистительных, 5 кожевенных, 2 лесопильных, 5 хлопкоочистительных, 2 мослобойных, 7 кишечных, 3880 - мелких кустар.предприятий. В 1925 г. Интергельпо - кирпич., лесопильн., кожзаводы, сукон.фабрику, мастерские, электростанция. Но решение задач индустриализации шло тяжело - кочевники, неграмотные, патриарх.отн-я - тормозили темпы. 1938 - 1942 г. - введены в строй 40 предприятий: машиностроение, электроэнергетика, цветмет и уголь, строймат-лы.