Валютная система. Национальная, мировая и международная валютные системы
Валюта в широком смысле слова — любой товар, способный выполнять денежную функцию средства обмена на международной арене; в узком смысле — наличная часть денежной массы, циркулирующая из рук в руки в форме денежных банкнот и монет.
Валюта разделяется в зависимости от ее принадлежности:
- на национальную валюту — законное платежное средство на территории выпускающих ее стран (доллар в США, рубль в России, угия в Мавритании);
- иностранную валюту — платежное средство других стран, законно или незаконно используемое на территории данной страны (доллар в России, рубль на Украине, латы в Латвии).
По сфере и режиму применения валюта делится на свободно конвертируемую, частично конвертируемую, замкнутую (неконвертируемую).
Свободно конвертируемая валюта (СКВ) — валюта, которая свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Она широко используется для осуществления платежей по международным сделкам, активно продается и покупается на главных валютных рынках. С 1999 г. к свободно конвертируемым относят четыре валюты: доллар США, японская иена, английский фунт стерлингов и евро.
Частично конвертируемая валюта — валюта тех стран, в которых применяются валютные ограничения для определенных держателей и по отдельным видам обменных операций. К этой валюте относится валюта большинства развивающихся стран.
Замкнутая валюта — это валюта, которая функционирует в пределах одной страны и не обменивается на другие.
Валюты стран мира могут быть также разделены на группы на основе различных признаков.
Резервная валюта — валюта, в которой страны держат свои ликвидные международные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса.
Твердая валюта — валюта, которая характеризуется стабильным валютным курсом. Иногда понятие твердой валюты используется как синоним конвертируемой валюты, однако стабильность валютного курса — это только одна из важных предпосылок конвертируемости валюты.
Международные валютно-кредитньге и финансовые отношения — составная часть и самая сложная сфера рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Международные валютные отношения — это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
Состояние валютных отношений зависит от развития национальной и мировой экономики, политической обстановки, соотношения сил между странами и двух тенденций, присущих международным отношениям, — партнерства и противоречий:. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика, дипломатия и коммерция, промышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном и мировом хозяйстве. Включение мирового рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту, и наоборот. Это происходит при международных расчетных, валютных, кредитных и финансовых операциях.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей. Валютная система — это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.
1. Международная валютная система — закрепленная в международных соглашениях форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства. Она состоит из двух групп элементов.
2. Валютные элементы — национальные валюты, условия их взаимной конвертируемости и обращения, валютный паритет, валютный курс и национальные и международные механизмы его
регулирования.
3. Финансовые элементы — международные финансовые рынки.
4. Мировая валютная система базируется на функции мировых денег. Они служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства.
В течение длительного исторического периода в роли мировых денег выступало золото. В современных условиях золото выполняет функции денег опосредованно.
Национальная валютная система — форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны.
Россия все более включается в мировое хозяйство. Она стала членом Международного валютного фонда (МВФ), группы Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Основой национальной валютной системы выступает установленная законом денежная единица государства. В России это российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. В СССР в 1922—1992 гг. законодательно было установлено весовое количество золота в рубле. С июля 1992 г. был введен единый официальный курс рубля к доллару США. определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Но российский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. На сегодняшний день в России существует жесткая система валютных ограничений:
- все валютные операции на территории страны проводятся по законодательству через уполномоченные банки;
- все предприятия и организации в соответствии с законом обязаны продавать по официальному курсу долю и* валютной выручки;
- вложения средств в экономику развитых и развивающихся стран российскими юридическими и физическими лицами могут осуществляться только по решению ЦБ в каждом отдельном случае.