Функции кредита, как и любой другой категории, должны отражать его определенные сущностные черты, особенности. Причем функции должны характеризовать специфику проявления содержания кредита во всех его формах и видах. Другими словами, важно, чтобы функции подходили в равной степени как банковскому, так и коммерческому, государственному кредиту. С учетом этого выделяют перераспре­делительную функцию кредита и функцию замещения действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями. Данные функ­ции общепризнаны.

Кредитные отношения, как было выяснено выше, возникают не на стадии производства, а в процессе обмена и перераспределения стоимости. Поэтому важнейшей функцией кредита является функция перераспределения денежных средств и материальных ценностей.

Посредством кредита происходит накопление временно свободных денежных средств организаций, населения, государства и направление их для удовлетворения временной потребности других хозяйствующих субъектов. Такое движение ресурсов осуществляется через банковскую систему на основе принципов срочности, возвратности, обеспеченности, платности.

Особенностью рассматриваемой функции кредита в отличие от аналогичной функции финансов является то, что в данном случае происходит перераспределение не только денежных средств, но и товарно-материальных ценностей. Примером служит такая форма, как коммерческий кредит, когда объектом сделки выступает товар поставщика, реализуемый на условии отсрочки платежа.

Перераспределительная функция характерна и для такой формы кредитных отношений, как государственный кредит. Мобилизуемые временно свободные денежные средства хозяйствующих субъектов перераспределяются, направляются на финансирование государствен­ных расходов, покрытие дефицита бюджета.

Денежные средства могут перераспределяться на разных уровнях: между территориями, регионами, а также между отраслями.

В банковской системе кредитные ресурсы формируются за счет свободных средств предприятий одних отраслей, а затем используются для кредитования других отраслей и секторов экономики. Так происходит межотраслевое перераспределение. Аналогично осу­ществляется перелив банковских ресурсов между территориями, что характерно для кредитной деятельности межрегиональных коммер­ческих банков.

Функция замещения действительных денег кредитными день­гами и кредитными операциями проявляется в том, что в процессе функционирования кредита создаются такие платежные средства, долговые обязательства, как вексель, банкнота, чек. Данные орудия обращения заменили действительные деньги — золото, которое неце-есообразно было использовать в сделках, где оно фигурировало мимо­летно.

В современных условиях, когда золото утратило свойство денежного товара, рассматриваемая функция кредита проявляется иначе. По­мещая наличные деньги в банк на определенный срок либо до востре­бования, клиент выступает в качестве кредитора, банк — в роли аемщика. Наличные деньги зачисляются на банковский счет и пре­вращаются в безналичные. На какое-то время они могут быть предо­ставлены другому субъекту в качестве ссуды, в том числе в наличной форме. Теперь уже банк выступает в роли кредитора, а другой клиент — в качестве заемщика.

Таким образом, в ходе действия кредита постоянно происходит за­мещение наличных денег безналичными — записями по банковским счетам.

Кроме того, в экономической литературе называются и такие функции кредита, как контрольно-стимулирующая, эмиссионная, опосре­дование кругооборота денежными средствами. При подобном подходе функции кредита смешиваются с отдельными функциями банков. Это касается прежде всего эмиссионной и контрольной функций.

Роль кредита выражает результат кредитных отношений. С помощью кредита экономика регулируется как на макроуровне через про­ведение государством в лице центрального банка денежно-кредитной политики, так и на микроуровне в процессе кредитования заемщиков коммерческими банками. Таким образом, роль кредита состоит в том, что с его помощью поддерживаются определенные пропорции между денежной и товарной массой, осуществляется воздействие на инфля­ционные процессы, регулируется денежное обращение.

Роль кредита можно рассматривать и в другом аспекте. Испытывая временную потребность в денежных средствах, организации обра­щаются в банк за ссудой, т.е. кредит выступает в качестве источника формирования основного и оборотного капитала. В результате исполь­зования кредита происходит ускорение воспроизводственного процес­са, кругооборота средств.

С помощью кредита создается будущий доход. Это выражается в том, что накопления, сформированные в прошлом, используются для будущих инвестиций. Кредит способствует соединению разрозненных в пространстве накоплений, временно свободных средств и направле­нию их нуждающимся субъектам.

Таким образом, кредит содействует регулированию экономики, ускорению кругооборота капитала в организациях, обладает созида­тельной силой.

Следует заметить, что роль кредита не может реализоваться авто­матически. Все зависит от многих субъективных факторов, в том числе от методов и принципов работы банковской системы. Поэтому кредит может оказывать и негативное влияние на экономику. Возможность такого влияния связана с функцией создания и введения дополнитель­ных платежных средств как в наличной, так и в безналичной формах. Следовательно, нерациональное использование кредита всегда приво­дит к инфляции, росту денежной массы.

Во избежание негативного результата кредитных отношений необ­ходимо учитывать такие условия:

1) сумме платежных средств, выпущенных в обращение банками в процессе кредитования экономики, должны противостоять резервы созданных товаров;

2) направленные в экономику ссуды не должны иметь нецелевое использование, приводящее к нарушению срочности возврата ссужен­ных средств;

3) кредитование должно проводиться в рамках привлеченных банками ресурсов.

Бесплатный хостинг uCoz