Абдыкерим Сыдыков родился в 1889 году в семье манапа племени солто, состоял в близком родстве со знаменитым кыргызским батыром Байтик Канай уулу.

В 1911 году по окончании гимназии поступил на ветеринарный факультет Казанского университета, учебу в которой был вынужден бросить по причине болезни.

С 1913 года стал работать переводчиком Пишпекского уездного управления. Имел классный чин коллежского регистратора, что соответствовало званию подпоручика, награжден орденом святого Станислава III степени.

Затем становится заместителем Пишпекского уездного комиссара – представителя Временного правительства.

Был одним из организаторов Пишпекского отделения партии “Алаш-Орда”, впоследствии состоял в партии левых эсеров.

В 1918 году вступил в партию большевиков, трижды исключался из партии.

В 1922 году был председателем оргкомитета по созданию самостоятельной Кыргызской Горной области в составе Туркестанской Республики. Именно Абдыкерим Сыдыков и Жусуп Абдрахманов вместе с группой единомышленников выступили против включения Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей в состав Казахстана.

С 1925 по 1932 год находился в Ташкенте, в распоряжении ЦИК Туркестанской АССР.

В 1932 году назначается заместителем председателя Госплана Киргизской АССР.

9 мая 1933 года арестован и 18 февраля 1938 года в возрасте 49 лет расстрелян как контрреволюционер.

Юсуп(Жусуп) Абдрахманов (1904-1938) - сов.парт.деятель. родился в Кара-Кольском уезде. был одним из самых молодых членов правит-ва. Обладая организатор-им талантом, он многе сделал для становления кырг-ой госуд-ти, хоз-го и культ-го развития края. Его отличали высокая профессион-ая подготовка, природный талант руков-ля, полит-ая дальновид-сть, стремление во всем дейст-ть в интересах народа 1911-1916 - учился в русско-туземн.школе с. Сосновка, в начальнои уч.заведении г. Каракола. Во время восстания кыргызов 1916 г. в числе других бежал в Китай. После возвращения вступил в Кр.Гвардию, участвовал Сов.власти в Кыргызстане. 1919 - учился на команд.курсах в г. Верный. До мая 1920 - втор.секретарь партбюро Кара-Кырг.автоном.области. 1920 - делегат 3 сьезда РКСМ, разговаривал с Лениным, 1924 - избран членом, отв.секретарем президиума центрисполкома Туркестан.АССР. с мая 1925 - зам.пред. оргкомитета Среднеаз.бюро РКП (б),в авг. - инструктор аппарата РКП (б) в Москве, с марта 1957 - пред. Совета наркомиссаров Кырг.АССР. в 1933 - ложно обвинен, снят с долж-ти, направлен в Самару, потом Оренбург. В 1937 - по клевете в принадлежности к к\рев.орг-и Алаш-Ордо арестован и доставлен во Фрунзе, 5 нояб1938 расстрелян. Реабилитирован в 1958 г.

Известен как исследователь истории своего народа. Его труд «Кыргызстан» вышел в 1928 г., известны «Дневники», раскрывающий события 1916 г.

Бесплатный хостинг uCoz