Тюркский каганат: образование, развитие и распад.

Первое упоминание в китайских летописях этнонима «тюрк» («туцзгое») относится к 542 году. Термин «тюрк» («турк») в разные периоды имел неодинаковое значение. Первоначально он употреблялся как название родоплеменной верхушки («крепкий, сильный»), затем – подвластных ей племенных группировок, а позднее - государственного объединения (каганата). С середины VIII века термин «тюрк» приобрел значение собирательного названия многих тюркоязычных племен.

Накануне образования Тюркского каганата в Центральной Азии сложилась особая ситуация. После распада Кушанского государства в середине V века господство в Средней Азии перешло к эфталитам. В начале VI века эфталиты граничили на востоке с сильным государством жуань-жуаней.

Конец существованию жуань-жуанского каганата положили алтайские тюрки. Тюркский правитель Бумын (460-553) в результате войны (551-555) разгромил жуань-жуаней, на землях которых и возникла новая центральноазиатская империя - Тюркский каганат (551-744). Жуань-жуани бежали на запад, где стали известны под именем аваров.

В 70-х годах VI века Тюркский каганат достиг вершины могущества, территория его простиралась от Хингана до северокавказских равнин, от верховьев Енисея до верховьев Аму-Дарьи и делилась на 8 уделов с разноязычными племенами.

К 558 году тюрки завершили покорение Поволжья и Приуралья.

Шах Ирана Хосров I Ануширван (531-579), прекративший выплату дани эфталитам, предложил тюркам союз против эфталитов, который был скреплен браком - дочь Истеми стала женой шаха. В 563 году близ Бухары произошло сражение между ирано-тюркскими войсками и эфталитами. Эфталиты потерпели поражение. Союзники поделили "эфталитское наследие", границей Тюркского каганата и Ирана стала река Аму-Дарья.

В 567 году Истеми-каган направил 2 миссии в Иран с целью определения условий сбыта шелка, но они потерпели неудачу. Так состоялся разрыв между двумя государствами.

В начале 70-х годов VI века ввиду военного превосходства тюрок Иран ежегодно выплачивал Тюркскому каганату эфталитскую дань в размере 40 тысяч золотых; тюркам отошли области севернее Аму-Дарьи. После этих уступок каганат утратил интерес к союзу с Византией.

Территориальное расширение Тюркского каганата, рост сепаратизма тюркской знати привели к междоусобице (582-593). За это время раздробленный Китай, плативший тюркам дань, был объединен династией Суй (581-618). Другой данник каганата – Иран – в 588 году нанес поражение западным тюркам, а к 590 году Византия отняла у тюрок Боспор. После смерти Тарду Боке-кагана в 603 году произошел официальный раздел Тюркской державы на Восточный (центральноазиатский) и Западный (среднеазиатский) каганаты.

После смерти Истеми-кагана в 603 г. тюркское гос-во разделилось на два каганата - Восточный и Западный. Последу­ющий этап истории Кыргызстана неразрывно связывается с Запад­но-Тюркским каганатом.

Бесплатный хостинг uCoz