Присоединение Северного Кыргызстана к Российской империи.

К этому времени между кыргызами и Россией уже существовали экономические и политические связи. Русские купцы систематически посещали территорию Кыргызстана. В Петербурге и Омске-  побывала депутация крупных кыргызских племенных объеденений-сарыбагыш и Бугу - с просьбой о покровительстве и более устойчивом налаживании экономических и политических связей.

В 1853 г племя сарыбагыш обратилось с просьбой о принятии в подданство России.

В 1855 г бугунцы (10 000 юрт) приняли подданство России. В следующем году в Кыргызстан прибыл казачий отряд во главе с полковником Хоментовским, которому было поручено оказать помощь киргизам в их борьбе против Кокандского ханства.

Для более успешных действий против кокандцев в Чуйской долине и в Прииссыккулье царские войска основали на перевале Кастек около Узун-Агача военное укрепление. В июле 1860 г здесь произошло первое крупное сражение между отрядами полковника Циммермана и кокандскими войсками. Кокандцы были разбиты. Продолжая свои наступления отряд Циммермана в августе захватил и разрушил кокандское укрепление Токмак, а в сентябре после пятидневной осады овладел укреплением Пишпек и разрушил его.

Поражение кокандцев больше усилило тягу киргизов к сближению с Россией. В 1862 г против кокандского господства восстали Чуйские киргизы племени солто. Они убили наместника кокандского хана в Пишкеке бека Рахматуллу и обратились за помощью к русским властям в городе Верном. На месте кокандской крепости а 1864 г было основано русское укрепление Пишпек, ставшее затем крупным политическим и экономическим центром Чуйской долины.

С основанием укрепления Пишпек и переходом племени солто и значительной части племени сарыбагыш в подданство Российской империи царская власть прочно утвердилась в Чуйской долине.

В 1863 г из Кастека в Центральный Тянь-Шань был направлен отряд царских войск под начальством капитана Процено. Этот отряд при содействии местных кыргызских племен захватил и разрушил кокандские укрепления Джумгал и Куртка на Нарыне. Тогда же восставшие киргизы племени саяк разрушили кокандскую крепость Тогуз-Торо. Все это привело к падению власти кокандского хана над киргизами Центрального Тянь-Шаня, в результате чего племена саяк и черик приняли подданство России, которые населяли районы Тянь-шаньского надгорья к юго-западу от Иссык-Куля, вплоть до границы Кашгарии.

Кыргызский народ, стонавший под тяжелым гнетом кокандских ханов и феодалов, терпевших жестокий произвол своих деспотических правителей- манапов, добровольно принял подданство России в надежде на улучшение своего положения.

 

Завоевание царской Россией Южного Кыргызстана

Весной 1874г. часть восставших во главе с кыргызом Мамыром обратилась к генерал-губернатору Туркестана с просьбой принять их в русское поддан-во. В апреле восставшие кыргызы (200тыс.) в письме российскому подданному Джурабеку просили его ходатайст-ть о принятии их в подданство России. С осени 1875г. царская админист-ия Туркестана открыто и полностью поддержало власть Кокандских ханов в подавлении восстаний. Восставшие боролись не только против хана, но и против царизма. жестокость царских войск при подавлении восстания в Фергане вызвала яркое сопротивление кыргызов и узбеков, но силы были не равные. 10 сен. 1875г. Ош был занят русскими войсками. 19 фев. 1876г. тер. Кокандского ханства царским маниф-ом объявляется присоед-ое к России и преобразов-ся в Ферганскую обл. в составе туркестанского генерал-губернатор-ва. Однако, горные р-ны южного Кырг-на – Алай оставались не покоренными. Сыновья Курманжан-датки начали войну против русских войск. 25 апр. 1876г. они оказали упорное сопротив-ие, отряду Скобелева удалось вытеснить кыргызов из занимаемых позиций и они понесли большие потери. курманжан-датка направила послание сыновьям, что войну нужно кончать. В 1876г. г. Алай с 17380 семействами был присоединен к России.

 

Значение и последствия присоединения Кырг-на к России.

В политическом аспекте: главное - была устранена угроза пора­бощения К-на соседними, более отсталыми, гос-вами Востока и Британской империей. Важным следствием явилось прекращение феодально-родовых междоусобиц самих кыргызов, которые вели к политич. раздроб­ленности и разорению, отрицательно сказывались на хозяйственном и культурном развитии народа. С присоединением К-на к России уничтожался институт рабства, запрещалась работорговля, на Кырг-н распространялись общие законы Российской империи. Новое адм.-террито­риальное деление разрывало патриархальные родоплеменные путы.  

В экономич. аспекте: присоединение Кыргызстана к России привело к тому, что ранее замкнутый край, где господствовали патриар­хально-феодальные отношения, был вовлечен в экономические процес­сы государства восходящего капитализма, стоявшего на значительно более высоком уровне экономич. развития по сравнению со сред­неазиатскими ханствами и соседними зарубежными гос-вами фео­дального Востока. Развитие капитализма в России оказало воздействие и на Кырг-н, способствуя оживлению его экономики и развитию производит-ых сил, разложению основ натурального и полунату­рального хозяйства, росту товарно-денежных отношений. С присоединением К-на к России у кырг. кочевников и полукочевников усилилась тяга к оседлости. Постепенно начал складываться капиталистический уклад в хоз-ве переселенческого и коренного населения, зарождались первые, немногочисленные многонац. отряды наемных рабочих. Под влиянием русских крестьян-переселенцев в хоз. жизни кыргызов заметно возросла роль земледелия, кот. получило значительное распространение, особенно среди бедноты. Усиление налогового гнета царизма обусловило социально-классовую дифференциацию в кырг.общ-ве.

В культурном аспекте: с присоединением к России усилилось изучение к истории К-на, его тер-рии рус. и зарубеж. учеными. Было положено начало подлинно научному изучению фольклора и языка кырг. народа. Огромное влияние на развитие культуры К-на оказали прогрессивные мысли, демокр. культура и революционная идеология рус. народа. Тем не менее, нельзя обелять и идеализировать колониальную политику царизма, продиктованную интересами правящих классов помещиков и капиталистов, преследовавших эконом. и военно-полит. интересы. Царизм нес для К-на национально-колониальный гнет, дополнявшийся гнетом бай-манапской верхушки. Присоединившись к многонац-ной России, К-н не обрел полит. и соц. свободы, т.к. царская Россия была по мнению Ленина «тюрьмой народов».

 

Бесплатный хостинг uCoz