Платежный баланс: понятие, структура.

Платежный баланс страны - соотношение денежных платежей, поступающих в страну из-за границы, и всех ее платежей за границу в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц). В платежном балансе находят стоимостное выражение все внешнеэкономические операции страны. В большинстве стран мира платежный баланс составляется по форме, рекомендованной Международным валютным фондом. Различают: внешнеторговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей и баланс движения капиталов и кредитов.

Платежный баланс страны подводит обобщенный итог международных операций между отечественными и зарубежными резидентами.

Платежный баланс – это статистические данные за определенный период, отражающие:

a)     операции с товарами, услугами и финансами между данной страной и остальным миром;

b)    изменения в собственности и другие изменения в экономике страны, касающиеся монетарного золота, специальных прав заимствования (СПЗ), активов и пассивов по отношению к остальному миру;

c)     невостребованные переводы и встречные счета, требуемые в бухгалтерском учете для сбалансирования иных счетов по предшествовавшим сделкам и изменениям, которые не компенсируются взаимно.

Макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние международных экономических отношений данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

Экономические сделки представляют собой любой обмен стоимости, то есть акт, в котором передается право собственности на товар, указывается экономическая услуга или право собственности на активы переходит от резидента данной страны к резиденту другой страны.

Любая сделка имеет две стороны, и поэтому в платежном балансе реализуется принцип двойной записи, т.е. каждая сделка учитывается дважды:

-        как определенная форма экономических отношений,

-        как указатель источника средств, за счет которого возникшие в результате этих отношений денежные требования и обязательства были в данном периоде урегулированы.

 Основными статьями платежного баланса являются кредит и дебет.

Кредит – отток стоимостей, за которым должен последовать их компенсирующий приток в данную страну. В кредите отражается отток ценностей из страны, за которые впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте.

Дебет – приток стоимостей в данную страну, за которой ее резиденты впоследствии должны платить, возможно, наличными деньгами, то есть расходовать иностранную валюту.

Общая сумма кредита должна быть равна общей сумме дебета платежного баланса по определению.

Платежный баланс включает в себя три составных элемента:

-           счет текущих операций;

-           счет операций с капталом и финансовых операций;

-           финансирование (изменение официальных резервов).

 

Экспорт и импорт отражается в ценах ФОБ (свободно на борту), то есть без учета  транспортных издержек за национальными границами. Импорт обычно регистрируется  таможней на условиях СИФ (включая стоимость международного страхования и фрахта). Однако в счетах платежного баланса компоненты “страхование и фрахт” отражаются как “услуги”.

 

Счет текущих операций включает в себя торговый баланс, баланс услуг, или "невидимых статей" (в т.ч. расчеты по туризму), сальдо государственных доходов и расходов за границей, чистые доходы от инвестиций и односторонние трансферты.

Товарный экспорт (и все экспортоподобные операции) учитываются со знаком плюс и выступают как кредит потому, что создают запасы иностранной валюты в национальных банках. Наоборот, импорт (и все импортоподобные операции) учитываются в графе “дебет” со знаком минус потому, что они сокращают запасы иностранной валюты в стране.

Иногда активы и пассивы данной страны наращиваются без осязаемых потоков ценностей между странами. Наиболее частым примером такого рода является невозвращение на родину прибылей отечественных корпораций, реинвестируемых в иностранных фирмах. В этом случае отечественная материнская компания увеличивает свои активы за рубежом, но не репатриирует их на Родину в виде дивидендов. В обычной государственной статистике такие прибыли и их реинвестирование за границу полностью исключаются из статей платежного баланса как будто никаких международных сделок не произошло, пока эти прибыли не будут репатриированы в страну материнской компании.

Чистые трансферты включают переводы частных и государственных средств в другие страны (пенсии, подарки, денежные переводы за границу или безвозмездную помощь иностранным государствам). Учет односторонних трансфертов (даров) является технически сложным, так как невозможно сопоставить два взаимопогашающих друг друга потока ценностей (например, когда медицинская помощь экспортируется за границу безвозмездно). В этом случае в графе “Дебет” со знаком минус появляется специальная строка “односторонние трансферты” или (“дары”), так как подобные платежи истощают имеющийся в стране запас иностранной валюты.

Счет операций с капиталом и финансовых операций подразделяется на долгосрочные инвестиции фирм, банков и правительственных организаций, включая капитальные вложения корпораций в иностранные предприятия и оборудование, и краткосрочное движение капиталов, связанных с внешнеторговыми операциями или являющихся ликвидными фондами, перемещаемые за рубеж в поисках надежного помещения или более высокой прибыльности. Счет операций с капиталом и финансовых операций  делится на две основные категории: счет операций с капиталом (содержит операции с капитальными трансфертами и непроизводственными нефинансовыми активами) и счет финансовых операций (включает операции, в результате которых происходит увеличение или уменьшение иностранных активов или обязательств резидентов). Финансовый счет делится на следующие категории:

Прямые инвестиции, представляющие собой вложения капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала.

Портфельные инвестиции, которые включают долгосрочные долговые обязательства и ценные бумаги, обеспечивающие участие в капитале, долговые ценные бумаги денежного рынка, а также рыночные производные финансовые инструменты, включая соглашения о валютных или процентных свопах. Портфельные инвестиции не дают инвестору  права  реального контроля над объектом инвестирования.

Прочие инвестиции, такие как коммерческие кредиты и займы, а также кредиты МВФ и ссуды от МВФ. Хотя операции классифицируются в основном по типу инструмента, они также могут классифицироваться по структуре сроков погашения, что имеет значение для анализа задолженности.

      Резервные активы (официальные валютные резервы). Несмотря на свое название, резервные активы в стандартных счетах платежного баланса представляют собой не запасы, а изменения валовых внешних активов. Эти активы включают иностранную валюту (наличную валюту, депозиты и ценные бумаги), монетарное золото, СДР, резервную позицию страны в МВФ и пользование его кредитами. Резервные активы должны находится под действенным контролем органов денежно-кредитного регулирования и использоваться либо непосредственно (для финансирования дисбаланса платежей), либо косвенно для регулирования дисбаланса, например, путем интервенции на валютных рынках для поддержания стоимости валюты. Для регулирования платежного баланса Центральный банк может проводить операции с официальными резервами. Так, дефицит платежного баланса может бвть профинансирован за счет сокращения  официальных резервов. Так как в данном случае  предложение иностранной валюты на  внутреннем рынке  увеличивается, то данная операция является эспортоподобной и учитывается в кредите со знаком плюс (хотя запасы иностранной валюты в центральном банке сокращаются). При этом предложение  национальной валюты на внутреннем рынке  относительно уменьшается, а  ее обменный курс относительно повышается, что оказывает на национальную экономику  сдерживающее воздействие. Наоборот, при активном сальдо платежного баланса Центральный банк покупает иностранную валюту на внутреннем рынке и тем самым увеличивает  валютные резервы. Это отражается в дебете со знаком минус, т.к. данная операция  уменьшает предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и является импортоподобной. При этом предложение национальной валюты на внутреннем рынке относительно увеличивается и ее обменный курс относительно снижается, что оказывает  на экономику стимулирующее воздействие.

В структуру платежного баланса включается статья "Пропуски и ошибки", которая является балансирующей статьей, приводящей итоговый баланс к нулю. Характер сбора статистических данных об имевших место сделках, платежах, поступающих из различных источников, - из таможенных органов, из банковской системы, от хозяйствующих субъектов, - предполагает наличие расхождений, неточностей. Эти неучтенные объемы торговли, а также результаты деятельности теневого бизнеса учитываются в данной статье.

 

Бесплатный хостинг uCoz