Денежная система — форма организации денежного обращения в той или иной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Денежные системы образовались в основном в XVI—XVII веках с возникновением и утверждением товарного производства.

 Развитие денежной системы проходит два периода: когда денежный товар — всеобщий эквивалент (золото) — непосредственно обращался и выполнял функции денег, когда падает роль золота как денежного товара, и в обращении функционируют кредитные деньги.

  1. Законодательство каждой страны определяет основные элементы национальной денежной системы:
  2. наименование денежной единицы;
  3. масштаб цен;

виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу, порядок их эмиссии и обращения (обеспечение, выпуск, изъятие и т.д.);

  1. регламентацию безналичного оборота;
  2. государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар или как знаки стоимости. Принципиальные различия в формах построения денежных систем заключаются в системах металлического обращения, при которых денежный товар функционирует в форме монет и системах обращения кредитных и бумажных денег, при которых обращаются банкноты, чеки, векселя и казначейские билеты.

 Для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

 Биметаллизм — денежная система, при которой за двумя металлами — обычно золотом и серебром — законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, а монеты из этих металлов чеканятся и обращаются на равных основаниях.

 Биметаллизм длительное время существовал в ряде стран Западной Европы (также и в России), где применялся режим свободной чеканки золотых и серебряных монет, которые являлись законным платежным средством без ограничений. Однако использование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит природе денег и вызывает резкие колебания цен, выраженных в золоте и серебре. В конечном счете стихийное действие закона стоимости ликвидировало двойную меру стоимости, а противоречивость и неустойчивость биметаллизма как денежной системы предопределила переход к монометаллизму.

 Монометаллизм — денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом, в обращении функционируют монеты (обычно золотые или серебряные) и знаки стоимости, разменные на драгоценные металлы.

 Для современных денежных систем большинства государств характерно:

  1. утрата связи с благородными металлами в результате вытеснения их из внутреннего и внешнего оборота;
  2. господство не разменных на золото кредитных денег, приближающихся по своей сути к бумажным деньгам;
  3. выпуск денег в порядке кредитования экономики страны и под прирост официальных золотовалютных резервов;
  4. широкое развитие безналичного денежного обращения и сокращение налично-денежного оборота;
  5. хроническая инфляция;
  6. государственное регулирование денежного обращения. Данные обстоятельства вносят свою специфику в механизм
  7. функционирования современных денежных систем. Это подтверждает, что денежные системы, как и деньги, не являются застывшими образованиями, а находятся в постоянном развитии.

 

Сущность денежного обращения

Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг и нетоварные платежи в экономике.

Другое определение денежного обращения:

Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций.

Денежное обращение – это движение денег между тремя группами экономических агентов: потребителями, предприятиями и органами государственной власти.

Денежный оборот, исходя из последнего определения, можно рассчитать как сумму всех платежей, осуществляемых экономическими агентами  в наличной и безналичной форме.

На денежное обращение влияют следующие факторы:

  1. состояние экономики страны;
  2. функционирование платежно-расчетной системы в стране;
  3. сбалансированность рыночного спроса и предложения;
  4. денежная масса, т. е количество денег находящихся в обращении;
  5. спрос на деньги и предложение денег;
  6. инфляция;
  7. и т.п.

Одним из основных количественных показателей денежного обращения является денежная масса.

Денежная масса – это совокупный объем находящихся в распоряжении государства, юридических и физических лиц наличных, безналичных, покупательных, платежных и накопленных средств которые обслуживают экономический кругооборот

Структуру денежной массы чаще всего иллюстрируют в зависимости от степени ликвидности. При этом все денежные средства группируются в денежные агрегаты:

Мо – представляет собой группировку наличных денег. Это самые ликвидные  средства;

М1 – это группировка наличных денег, денег находящихся на расчетных счетах  предприятий и деньги на счетах до востребования;

М2 – М1 + срочные счета, депозиты;

М3 – М2 + средства, вложенные в ценные бумаги.

Регулируя структуру денежной массы, государство учитывает соотношение между денежными агрегатами и обеспечивает равновесие между ними. Считается, что равновесие между денежными агрегатами будет обеспечено, если М2 > М1 и еще более равновесие укрепится если                        М3 + М2 > М1

Помимо структуры денежной массы важным количественным показателем денежной массы является скорость обращения денег.

Скорость обращения денег – это количество сделок в которых участвует денежная единица  за определенный период времени (чаще всего за год)

Скорость обращения денег можно выразить следующей формулой

V = ВВП / ДМ(А)

Где V –скорость обращения денег

       ВВП  - валовой внутренний продукт

      ДМ(А) – денежная масса в виде какого-либо денежного агрегата (А1, А2….)

Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег.

Наличные деньги – это деньги представленные в форме бумажных денег, банкнот, разменных металлических монет.

Безналичные деньги – это деньги представленные на счетах в кредитных учреждениях.

 

Бесплатный хостинг uCoz